毎年恒例のバケツ稲です。
今年は福島産「天のつぶ」を選びました。
< 過去の育成品種 >
3年前・・・とんぼ米&つや姫
2年前・・・黒米&赤米(ともにモチ種)
1年前・・・ササニシキ
店頭で販売している「玄米はかり売り」の30kg袋から、玄米(または籾)を拾って育成しています。
(モチ種の黒米などは八穀米の材料として仕入れているものです。)
芽や根の成長に早い遅いはあっても、発芽率はけっこう高くて今のところ9割越えです。
水深は1cmぐらい。水かえは毎日1回で、器のヌメリを指先でちょいちょいと洗って落とします。
雑に扱ったら2つほど芽が欠けてしまい(後日、白カビ?が出ました)この分はやむなく捨てました。
「天のつぶ」は、今まで育てたお米より若干デリケートな感じです。(;へ:)
注意しながら育てたいと思います。