押麦・もち麦

押麦・もち麦は、「大麦」のウルチ種とモチ種にあたります。(普通のお米ともち米のような関係です)

もち麦のほうが水溶性食物繊維が少し多めで、食感がモチモチしています。


押麦(国産大麦)

はくばく「押麦」
押麦アップ

精麦したあと、蒸気をあててローラーで圧ぺんしました。

1袋/800g 

価格: 340円 (税込み)


兵庫県産 もち麦

農民連「もち麦」
国産もち麦アップ

兵庫県農民連の作です。11月に種をまき、6月に収穫します。

 

※内容量・パッケージ・価格等の変更がありました。詳細はお問い合わせください。


腸活&メタボ予防に「麦ごはん」

麦ごはん(押麦)
お米2号(300g)に押麦50gで炊いた麦ごはんです。炊きたてはもちもち感もあります。

食物繊維が豊富で、食後の血糖値も上がりにくくなるなど、麦ごはんにはメリットがいっぱいあります。

調理方法も白米と一緒にまぜて炊くだけなので手間がかかりません。

外食が多くて野菜不足になりがちな方や、ダイエット中の方には特におすすめです。

 

 

麦ごはんの炊き方

※麦の割合はお好みで加減してください

◎お米・・・2号(300g)

◎押麦・・・50g

 

◎水・・・お米の分+押麦の分(重さの2倍) ※押麦50gなら水100ml

 

お米を洗って水をととのえたら、押麦を入れ、押麦の分の水を入れます。

30分~2時間ほど浸水させてから炊きます。(炊飯器に合わせてください)

※麦の香りが気になる方は、ザルをつかって軽く洗ってください。


《麦ごはんを続けるコツ》

◎麦の割合を多くしすぎないこと(食べづらくなります)

◎無理をしないこと(毎日ではなく「週1日だけ」など、好きなタイミングで食べる)

◎炊きたてを食べきること(時間がたつと粘りがおちる場合があります)