麦ごはんは食物繊維が自然に摂れるので、野菜不足になりがちな方に特におすすめです。
麦の割合を多くしすぎると、冷めたときに食感がパサパサしてしまいますのでご注意ください。
麦ごはん+とろろ芋で、夏バテ予防の麦とろごはんです。よく噛んでお召し上がりください。
◎麦ごはん(1.5合分)
お米・・・1合
押麦(またはもち麦)・・・50g
水・・・280ml(炊飯釜の1合目盛り分+100ml)
※麦は洗わなくても大丈夫ですが、麦の香りが気になる方は洗ってください。
※浸水時間は通常どおりで大丈夫です。
※麦ごはんが炊き上がったら、しゃもじで天地を返しておくと水分が均等になります。
なお、この麦ごはんは、とろろをかける前提のため麦が多めになっています。
(ごはんとして食べる場合は、お米2合に対して麦50gまでが食べやすいです。)
◎とろろ(長いも・山いも等)
1人前・・・100g位
皮をむき、酢水少しつけたあとにキッチンペーパーなどでヌメリをとってすりおろします。
(すりおろすさずに、薄い板切り~せん切りにしても大丈夫です。)
※ヌルヌルしてすべりやすいのでご注意ください。
◎味付けはお好みで
だし汁に醤油やみりんを加えるのが一般的ですが、めんつゆが手軽です。
お好みの濃さでとろろに混ぜ合わせてから麦ごはんにかけてください。
◎おすすめのトッピング
焼きのり(軽くちぎって)
生卵、納豆、おくら、ごま、わさびなど。