まっすぐの穂

天のつぶの穂

穂が並んで稲らしくなってきた天のつぶです。

 

登熟がすすんで項垂れる穂と、まるで麦のように直立する穂との差が出てきました。(青い矢印)

 

どうやら、米の花が閉じなかった籾が原因のようです。米の花が閉じなかった籾は、薄くて軽いため直立できてしまうのです。

 

米の花が閉じなかった理由はわかりませんが、実らないということは、おそらく受粉に失敗したのだと思います。

 

みのりの差

項垂れている穂と、直立している穂の籾を取って比べてみます。

籾のふくらみ具合で出来はわかりますが「百聞は一見にしかず」といいますし、籾を割ってみます。

 

直立している穂: 中が空洞

項垂れている穂: 白い中身が詰まっている

 

白い中身が詰まっている緑色の玄米は、お店に並んでいる茶色い玄米よりやわらかく、力を入れれば爪先で崩せます。この状態でも食べることができるのか、食べられるなら味はどうなのか、など、ちょっと気になりました。