「半生ラーメン」が入荷すると、お店に並んでいた「冷やし中華」の出番は終了となります。
すっぱくて、さっぱりして、夏場はおいしい冷やし中華ですが、この季節に「冷やし中華として」食べると、食後にググっと体温が下がるようで、とても寒いのです。
このため我が家では、付属のタレを使わずにラーメンとして食べます。
<冷やし中華 de ラーメン の作り方>
1)鍋にお湯を500CC用意して沸かします。
2)顆粒ダシ(コンソメスープや鶏がらスープのもと等)を小さじ山盛り1杯いれます。
※薄味がお好みの方は少なめにして下さい。
3)タイマーで2分にセットして、麺をいれます。
4)白コショー、塩を適量入れて、バターを小さじ1/2ぐらい入れます。
5)2分で麺が茹ったら、汁ごとどんぶりに流し入れて仕上げにオリーブオイルをふりかけます。
※香り付け程度で充分です。
お好みで焼き海苔や、白ゴマをトッピングして下さい。2分で出来るお手軽ラーメンです。
冷やし中華の半生麺は柔らかいので、茹ですぎは厳禁です。手早く作って手早く食べます。
他にも、やきそば風にしてみたり、揚げそば風にしてみたり、スパゲティ風にしてみたりと色々試しましたが、アレンジして食べるならばラーメン風が一番無難でした。
冷やし中華の付属の醤油だれは、温めて食べるには酸味が強すぎるので、脂が多い食材の味付けなどに使うといいかもしれません。(鳥モモ肉や豚肉のブロックなど)
こちらはホンモノのラーメンです。
今年は「あごだし醤油味」が登場しています。
その他に「しょうゆ味」「みそ味」「しお味」がございます。
1袋(1食)195円/税込み
6袋(組み合わせ自由)1100円/税込み