八穀米づくり

雑穀

研いだお米に混ぜて炊くだけで、手軽に雑穀ごはんが炊ける「八穀米」を作っています。

材料は、もちあわ(ゆいこがね)、もちきび(ひめこがね)、たかきび、ひえ、アマランサス、黒米(朝紫)、赤米(夕やけもち)、押麦の8種類です。

 

比重の違う材料が分量どおりに混ざるよう、気を使って計量・袋詰めするのですが、何度も計りなおすと静電気に釣られて雑穀が袋から飛び出してきてしまいます。

1回の計量でピッタリ目方通りに袋詰めできればいいのですが、そのレベルにまで習熟するには、まだまだ数年はかかりそうです。

 

八穀米です

ちなみに近年の夏~秋の天候不順等により、一部の雑穀はジリジリと値上がりしています。10年位前に比べるとキロ当たり700円も上がっている雑穀もあります。

今後は栄養や食味だけでなく悪天候でも収量が安定するような品種の開発が必要なのかもしれません。(地球温暖化による気候変動のペースが速すぎて、品種の開発が追いつけてない・・・なんてこともありそうですが。)

 

ともあれ、来年こそは天候に恵まれて、お米も雑穀も豊作であってほしいと願っています。