のしもち入荷です!

のしもち入荷
つきあがり2.5kgです

当店の人気商品のひとつ、コクがあって良く伸びる「岩手農民連のコガネモチ」を使って、お茶屋さんがおいしく搗きあげた「生のしもち」が85枚入荷しました。

初日である本日(25日の夜)に入ったお餅は、翌朝の26日からの配達となります。これより数日間はお餅が入荷→配達のお仕事が続きます。

 

「切り頃の固いお餅が欲しい」、「柔らかいお餅が良い」など、お客様ごとのご希望に合わせて、お餅の扱いに気を使いながら保管場所を決めていきます。これも毎年恒例の、米屋の風景です。

 

尚、お餅は大変重いです。この木枠一つにお餅が10枚入って、重量は25kg以上あります。

袋詰めされた玄米(30kg)は抱き上げるなどして体全体を使って持ち運べますが、お餅の入った固い木枠を持ち運ぶには(腕力や背筋が弱いと)腰に負担がかかるため私は手を出さないようにしています。

若い頃(10代後半)はもう少し力があったはずなのですが、特にスポーツもしていなかったためか、中年になって大分衰えてしまいました・・・。

手作りお供え

 こちらは手作りのお供え餅です。

まだ柔らかすぎて、重ねることもできません。

うっかり触ると指のあとがつくので、明日の朝まで冷やして少し固めてから袋詰めしてお届けします。

 

<お餅の注意事項&豆知識>

※届いた時点でやわらかい状態のお餅でも、充分加熱してから食べてください。

※お餅の切り頃は、消しゴムぐらいの固さになった時です。(包丁にベタつくようならまだ切り頃ではありません。)固すぎても切るのが大変になります。

※お餅は冷蔵庫でもカビが生えます。

※4~5日以内に食べきれないお餅は、冷凍庫で凍らして保管すれば日持ちします。

※お餅にカビが生えた場合、カビの部分を取り除けば食べる事ができます。