令和2年産の新米が三種類、入荷しました。
それにあわせてポスターも作成して、お店のガラスに貼り出しております。
入荷した新米は、トップページでもご案内中の
「三重県のコシヒカリ」
「千葉県のふさおとめ」
「福井県のハナエチゼン」 です。
かつては「新米は水を控えめに」と言われてましたが、近年は「おいしいお米をおいしく仕上げる」ために、乾燥の基準(水分14~15%ぐらい)が設けられています。
ですので、新米を炊くときは、まずは通常通りの水加減でお試し下さい。
三重のコシヒカリとふさおとめは、しっかりめです。噛むと甘みが出てきます。
ハナエチゼンは柔らかめで、あっさりめの味に感じました。
産地・品種がちがう新米たちです。是非、ご賞味下さい。