新米ポスター

新米ポスター

令和2年産の新米が三種類、入荷しました。

それにあわせてポスターも作成して、お店のガラスに貼り出しております。

 

入荷した新米は、トップページでもご案内中の

「三重県のコシヒカリ」

「千葉県のふさおとめ」

「福井県のハナエチゼン」 です。

 

新米三種

かつては「新米は水を控えめに」と言われてましたが、近年は「おいしいお米をおいしく仕上げる」ために、乾燥の基準(水分14~15%ぐらい)が設けられています。

ですので、新米を炊くときは、まずは通常通りの水加減でお試し下さい。

 

三重のコシヒカリとふさおとめは、しっかりめです。噛むと甘みが出てきます。

ハナエチゼンは柔らかめで、あっさりめの味に感じました。

産地・品種がちがう新米たちです。是非、ご賞味下さい。