節句もちの御予約承ります

節句もち

お店の自動ドアに、節句もちのポスターを貼り出しました。今年も「桃の節句」にあわせて、節句もちのご予約を承ります。(〆切は2/23です)

 

※生のしもちはたいへん栄養豊富なため、常温に置くとすぐにカビが生えます。カットした後は冷凍庫での保管をお願い致します。

※お餅の切りごろは、消しゴムぐらいの固さになった時です。触ってベタつくようでしたら、涼しい平らなところに数時間置いて、自然に冷やしてください。(風に当たるとお餅が割れます。) 固くなりすぎると、切るのが大変になりますのでご注意ください。

※あられにする場合は、2cm角ぐらいに小さくカットして、中まで乾燥させてから食用油で揚げます。(水分が残っていると油ハネの原因になります) 十分に火が通ったら、油をきって、仕上げにしょうゆなどをかけてお召し上がりください。

カリカリ、サクサク、もちもちした、大変おいしいあられが出来ます。