登米ササニシキ

ササニシキ

写真は宮城県の銘米「ササニシキ」の米袋です。

 

年間契約している、白鳥さん(宮城県栗原市の生産者)のササニシキが完売しましたので、

かわりに、JAみやぎ登米(及川さん作)のササニシキが入荷となりました。

同じ品種を同じ県内で育てても、お米の粘りや食感が変わる事は珍しくありません。

このササニシキはどんな味なのか、近いうちに試食してみたいと思います。

花が咲いたか? さがびより

「お店の人はどのお米を食べているのですか?」

と、お客様から質問を頂くことがあります。

ほぼ毎日、業務用のブレンド米を食べています。

前日の夜に洗米して、翌朝に炊飯器で炊いて、

朝・昼・夜と食べてみて、ツヤ・香り・味・粘り・硬さを確かめます。

お米の組み合わせ・比率によって、「ブレンド米のおいしさ」が少しずつ変化するため、担当者は真剣に味を確認します。

(私は前の日の、残りのお米を食べます。多めに炊くので、どうしても余ってしまいますので。でも美味しいです。)