米屋の食事は、ブレンド米を中心とした試食をかねているため、玄米・分づき米・八穀米などはめったに食べられないのですが、今回は社長の提案により「もみ発芽玄米」を試食することになりました。
もみ発芽玄米は、山形県産ミルキークイーンの玄米を籾のまま発芽させて、籾殻をとったものです。
他社のものより美味しいと評判をいただいておりますが、試食は(私は)初めてです。
白米と混ぜて、ほぼ白米の水加減で炊いてみましたところ・・・・
- 玄米や分づき米より食べやすい。食感は、どちらかといえば白米に近い。
- 白米にまぜているため、玄米100%に比べてプチプチ感は少なめ。
- ミルキークイーン特有の「穀物の香り」はあまりしない。
- 見た目は、麦ご飯をすこし黄色くしたような雰囲気。
- 甘さはほどほどで、甘すぎる感じはないため、おかずを選ばない。
「分づき米がおいしい」と思う方には、発芽玄米をまぜた白米ごはんは、やや物足りないかもしれませんが、日ごろから白米を食べている方には、クセがなくて食べやすい、健康的なご飯になります。
玄米のみで炊いたらどうなるのか、いつかためしてみたいです。