もちきび

計量
150g詰めです。脱酸素剤を入れています。
雑穀
手書きのラベルをつけました
雑穀
レジの横に置いてあります

雑穀専門の生産者さんから、もちきび・もちあわ・ひえ・高きび・黒米・赤米・アマランサスなどを仕入れています。

(これらの雑穀と押麦をそれぞれ計量して、バランスよくブレンドしたものが当店の「八穀米」です。)

 

単品種の雑穀で人気なのは、黒米ともちきびです。白米に適量を混ぜて炊くと、香りや色がついたご飯になります。

 

もちきびは、加熱して砂糖などを加え、すりつぶすことで「きびだんご」にもなるそうです。(上新粉を入れるレシピもあるようです。)

我が家では、おやつを手作りすることはあまりないのですが、チャンスがあれば一度試してみたいです。

 

店内
今日は暑い一日でした