もち麦ダイエット

茹でたもち麦

年末年始で食べる量が増えた結果、私の胴回りが・・・太くなりました。

ダイエットに一番良いのは運動ですが、まだ早朝に散歩するには寒いので、短期間ながら「もち麦ダイエット」にチャレンジしてみます。

 

とは言っても、米屋は「米の食味」を確認する都合上、基本的に白米しか食べません。麦ごはんを食べたくても、炊くチャンスがほぼないので、もち麦だけを別で茹でる方法をとります。

 

ネットで調べたレシピの中から、沸騰したお湯からスタートして、硬めに茹でるものを選びました。

 もち麦 : 100g (洗う)

 水 : 600cc (沸騰させる)

 塩 : ひとつまみ

1)もち麦をザルで洗って、お湯が沸騰している鍋に入れる。塩も入れる。

2)中火で20分茹でて、ザルにあけて水で洗って、水気を切れば出来上がり。

 

このレシピだと、仕上がりが硬いのでご飯にはあまり馴染みませんが、スープやサラダにトッピングするような使い方もできます。ポロポロぷちぷちした食感です。冷蔵庫で保存して、毎日コツコツ食べます。1週間以内に食べきるようにしています。

白米のように「おかわりしたくなるほど美味しい」とは感じない(個人の意見です)ので、食事の量を抑える意味ではちょうどよさそうです。腸内環境の改善も兼ねてしばらく続けてみたいと思います。