お餅の配達

のしもち

お茶屋さんに預けた「岩手農民連のコガネモチ(コクがあって良く伸びる、お餅つき用のもち米)」が、おいしい生のしもちになって連日入荷しております。

(※ご予約受付は26日で締め切りました)

お餅は栄養豊富でカビやすい、大変デリケートな食品ですから、お客さまからご予約頂いた枚数に合わせて、お届け日ごとに分けて搗きます。(洗米→浸水→蒸し→搗き→計量→包装と、いくつもの工程があるため、発注から納品まで丸一日以上かかります。)

 

※生のしもちは、涼しい所で自然に冷やして、消しゴムぐらいの固さになったら切りごろです。

※カットした後はカビを防ぐため、密封容器に入れて冷凍庫での保存をお勧めいたします。

※お餅は十分加熱した上で、喉に詰まらないようしっかり噛んで、お召し上がり下さい。