室温25度

エアコン

 

午後になると、室温が25度を超える日も多くなってきました。

まだ冷房を入れるほどではありませんが、お米を保管するベストな温度は15度ぐらいですので、暑くなりすぎないよう気をつけています。

自動ドアを開けるなどして、風通しを良くしています。(コロナ対策にもなるので一石二鳥ですね。)

 

 

 

※ちなみに、3/18(金)の今日は、冷たい雨が降っていまして、ストーブをつけるほど寒いです。

 (数日前に考えたものですから、ブログの内容がおかしいものになっております。申し訳ありません。)

のれん1
のれん2
のれん3

ホロの隙間に吊り下げているミニのれんも、熱対策のひとつです。

西日がお米に当たらないよう、必要な長さを確認して、手作りしました。(マグネットが入った「足」があり、天井の鉄板にくっつけて使います。)

 

刺繍は、刺し子の「一目刺し」です。なみ縫いするだけの、とても簡単なものですが、組み合わせ方で様々な模様が出来るのが面白いです。