当店で「寒もち」といえば、1月末に販売する生のしもちを指すのですが、インターネットで調べてみると「お餅を寒風にさらして乾燥させたもので、もとは農家の保存食」とありました。
私は「まだまだ寒い1月末ごろに食べる生のしもち」だと思いこんでおりました・・・。
何年か前、お客様に「ここの寒もちは豆とか入ってないの?」と聞かれた理由がわかりました。
当店の寒もちは、具材は何も入っておりませんが、味も伸びも良いコガネモチ100%の生のしもちです。「焼くとよく膨れる」「なめらかでおいしい」と大変好評です。
ご予約は1月24日(火)までとなっておりますので、おもちがお好きな方は、ぜひぜひご検討下さいませ。
当店から見える景色です。(お店は西向きです)
今日は強風で砂埃が飛んでいるのでしょうか、ちょっと霞んでいますが、人の横顔のような大岳山(檜原)や、形のよい御岳山(青梅)が見えます。