様々な食料品が値上がりするなかで、国内生産100%で常温保存が可能な「お米」は、安定した価格を維持しています。
(夏は低温貯蔵庫に入れないと、食味が落ちますが、ゴールデンウイーク前ぐらいまでは常温で大丈夫です)
お米はおいしくて、栄養があって、お財布にも優しい、素晴らしい食品です。
特に「自炊ごはん」はリーズナブルです。5kg 2500円のお米で計算すると、大盛りごはん一杯ぶんで50円ぐらいしかかかりません。
※5kg=2500円(税込み)のお米なら、1g=0.5円になります。
※ご飯茶碗一杯ぶんは、生米なら65~90gぐらい。(炊きあがり130~180gぐらいになります。)
日本のお米を食べることは、地方で頑張っている米農家さんを応援することにもなりますし、田んぼがある風景や、稲作の歴史や、日本の食文化を守ることにも繋がります。
「炭水化物は太る」なんて言わずに、ぜひ多くの方に、たくさんお米を食べて頂きたいです。